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La Chistorra de Belsa Embutidos Regionales: el embutido navarro con un toque meditarráneo

Chistorra - Belsa embutidos regionales, fabrica en Valencia

¡Hola a todos los amantes de la buena mesa! Hoy vamos a hablar de un embutido que está conquistando el mundo: la chistorra. Este producto, originario de Navarra, es un imprescindible en la gastronomía española y cada vez gana más popularidad en el mundo. Nosotros lo elaboramos desde Valencia respetando la receta original y poniendo nuestro toque personal: el espíritu mediterráneo.

¿Qué es la chistorra?

La chistorra es un embutido fresco, elaborado con carne picada de cerdo, aunque también puede incluir carne de vacuno. Su sabor intenso y especiado se lo debe al adobo con ajo, sal, pimentón y hierbas aromáticas. Se caracteriza por su forma delgada y alargada, con un diámetro de entre 10 y 15 mm, y puede llegar a medir hasta un metro de longitud.

Origen e Historia de la Chistorra

La chistorra tiene sus raíces en Navarra, donde se elabora de forma tradicional desde hace siglos. De origen humilde, inicialmente se elaboraba con los restos menos nobles del cerdo, incluyendo pulmones y otras vísceras (de ahí el nombre de las variedad "birika" que significa en euskera "pulmón").

Con el tiempo, la chistorra evolucionó, y hoy en día se elabora con carnes de calidad, manteniendo su sabor tradicional. El pimiento, uno de sus ingredientes esenciales, se incorporó a la receta una vez este ingrediente estubo disponible en europa: después del descubrimiento de América.

¿De qué está hecha la chistorra?

La chistorra se elabora principalmente con carne de cerdo, incluyendo magro y tocino. El adobo tradicional se compone de pimentón, sal y ajo, y puede incluir otras especias y hierbas aromáticas.

¿Y cómo se elabora la chistorra?

En Belsa embutidos respetamos el proceso artesanal de elaboración de chistorra.

Primero picamos muy fino la carne de cerdo a la que añadimos ajo, sal, pimentón y especias (las de la receta original y que guardamos en secreto). Después amasamos bien la mezcla que una vez uniforme embutimos en tripa. Después la dejamos en manos del proceso de curación y la confiamos a su magia, al reposo y al tiempo.

¿Dónde es típica la chistorra?

La chistorra es originaria de Navarra, si bien popularidad se extiendió inicialmente por todo el País Vasco y regiones limítrofes o próximas como Aragón y La Rioja. Con el tiempo este embutido ha logrado darse a conocer en todo el mundo.

¿Cómo comer chistorra? (algunas ideas)

La chistorra es increiblemente versátil y se puede disfrutar de muchas maneras:

Frita o asada, entera o a trocitos, que es la forma más habitual de prepararla. Acompáñala con pan, cerveza o vino, no necesita nada más... deliciosa!

También la puedes poner en bocadillos ella sola o en bocadillos con tortilla.

En los guisos de patatas y verduras la chistorra aporta un sabor intenso y si preparas croquetas les puedes poner un poco de chistorra picada.

Recetas con chistorra: aquí van nuestras sugerencias

«Vale, tengo invitados y quiero cocinar algo con chistorra... pero no se me ocurre nada»

Pues sigue leyendo porque con chistorra sorprenderás a tus invitados, incluso a los del paladar más educado.

Chistorra a la cerveza: receta súper fácil para un aperitivo rápido.

Alcachofas con chistorra: tradicional y saludable, esto se come con cuchara.

Croquetas de patata con chistorra: cremosas y con un sabor intenso.

Garbanzos con chistorra: un plato contundente, este viene con siesta incorporada.

Tortilla de patata con chistorra: más fácil imposible.

Pasta con chistorra y verduras: Una receta fácil y rápida para una comida completa.

Arepas con chistorra: fusión de sabores de aquí y del otro lado del charco.

Un par de curiosidades sobre la chistorra

¿Cuánto tiempo dura la chistorra en la nevera?

La chistorra fresca se debe conservar en la nevera entre 0° y 5°C y si está envasada al vacío puede durar varios días en la nevera, si bien se recomienda consumirla lo antes posible y disfrutar de su sabor en su mejor momento.

¿En qué se diferencia la chistorra del chorizo?

A simple vista podemos confundirnos pero estos detalles te ayudarán a distinguir entre chistorra y chorizo:

Forma y tamaño: La chistorra es más fina y alargada que el chorizo.

Ingredientes: El chorizo suele incluir una mayor variedad de especias en su adobo.

Curación: La chistorra es un embutido semicurado que requiere cocción antes de consumirse, mientras que el chorizo generalmente se cura y se puede comer crudo.

Conclusión

La chistorra es un embutido versátil que se disfruta de mil maneras diferentes y que nunca nos falla. De sabor intenso y de elaboración sencilla nos lleva de la mano por el tapeo de los bares de barrio y por las elaboraciones más sofisticadas de los restaurantes la alta cocina. ¿Se le puede pedir algo más a este humilde embutido? ¡Anímate a probarla y descubre este tesoro escondido de nuestra gastronomía!

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